BUKU AJAR KEWARGANEGARAAN, ABU TALKAH, 2007, ISBN:978-602-97448-3-5

BUKU AJAR KEWARGANEGARAAN

BUKU AJAR KEWARGANEGARAAN, ABU TALKAH, 2007, ISBN:978-602-97448-3-5

Perpustakaan Nasional : catalog dalam Terbitan (KDT)
Talkah Abu
Kewarganegaraan/Abu Talkah
Cet.1-Kediri : UNISKA PRESS, 2007
+138 hlm
ISBN:978-602-97448-3-5
Kata Pengantar

Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan (Civic Education) pada prinsipnya mempunyai tugas mulia untuk membangun warga Negara yang berkepribadian dan memiliki karakteristik 1). Cinta tanah air, 2). Mempunyai kesadaran dan mampu untuk membela Negara dengan sepenuh hati walaupun tidak harus dengan senjata, 3). Berwawasan Nasional yaitu wawasan nusantara, 4). Menghoramti hak hak azasi manusia, 5). Memiliki kesadaran demokrasi yang tinggi, 6). Pada era globalisasi tetap memiliki semangat kebangsaan yang tinggi yaitu tetap menegakkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), 7). Memiliki budaya etos kerja yang unggul, 8). Pribadi yang cerdas, Santun dan memegang teguh etika, 9). Berakhlak mulia yang didasarkan pada Iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa (YME).

Upaya untuk memcapai kepribadian tersebut diatas untuk memudahkan para mahasiswa pada proses belajar mengajar dan pendidikan, penulis sebagai pengampu matakuliah kewarganegaraan (civic education) berusaha menyusun materi walaupaun masih jauh dari sempurna yang terdiri dari : (1). Latar Belakang Pendidikan Kewarganegaraan, (2) Aspek Kehidupan Nasional Bangsa Indonesia, (3). Identitas Nasional dan Globalisasi, (4). Konstitusi dan Tata Perundang-undangan Dalam kehidupan kenegaraan, (5). Demokrasi, (6). Hak Azazi Manusia, (7). Visi, Misi dan Aksi Warga Negara Muslim di NKRI, (8). MEMBANGUN Negara Berkeadapan, (9). Membangun masyarakat Madani, (10). Membangun Sumberdaya Manusia, (11). Iman dan Etos Kerja, (12) Etos Kerja Muslim, (13). Ijtihada dan Tauhid sebagai motivasi, (14). Otonomi daerah dalam Kerangka NKRI, (15). Tata Kelola Kepemerintahan Yang Baik (Good & Clean Governance).

Materi tersebut diambil dari 1). Buku Pendidikan Kewargaan (Civic Education), yang disunting oleh A. Ubaedillah dan Abdul Rozak 2). Buku berjudul membudayakan etos kerja Islami yang disusun oleh KH. Toto Tasmara.

Semoga buku ajar yang disajikan dalam bentuk sangat sederhana ini dapat bermanfaat member motivasi para mahasiswa menjadi kader kader bangsa yang berkepribadian mulia dan tetap menjaga keberlangsungan Negara Kesatuan Republik Indonesia.