BUKU AJAR PENGANTAR AGRONOMI Abu Talkah, 2006 ISBN-978-602-97448-2-8

Abu Talkah, UNISKA, 2006

UNISKA PRESS

 

BUKU AJAR PENGANTAR AGRONOMI
Abu Talkah, 2006
ISBN-978-602-97448-2-8
Penerbit : UNISKA PRESS
+ 135 hal

Mata Kuliah Pengantar Agronomi adalah ilmu yang mempelajari cara pengelolaan tanaman pertanian dan lingkungannya (biotic/abiotik) untuk memperoleh produksi maksimum. Tujuan sosial dari pemenuhan produksi maksimum untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia dan juga makhluk lainnya. Agronomi diartikan sebagai usaha tanaman pertanian untuk medapatkan untung maksimal. Pengertian ini sudah menghubungkan antara kemampuan budidaya tanaman dengan kepentingan usaha yang orientasinya pada profit/keuntungan dimana tanaman pertanian (crop plant) tanaman yang berfaedah dan secara ekonomi dibutuhkan oleh manusia sehingga dalam hal ini upaya-upaya untuk biaya yang dikeluarkan sedikit mungkin untuk mendapatkan output yang maksimal.

Upaya untuk mencapai pemahaman ilmu agronomi tersebut diatas untuk memudahkan penulis dalam memberi kuliah dan juga mempermudah para Mahasiswa pada proses belajar mengajar dan pendidikan, penulis sebagai pengampu Mata Kuliah Pengatar Agronomi berusaha menyusun materi dalam bentuk buku ajar walaupun masih jauh dari sempurna yang terdiri dari : 1) Pengertian Agronomi, 2). Pertumbuhan Tanaman, 3). Ekonomi dan Produksi Tanaman, 4) Pemuliaan Tanaman, 5). Pengolahan dan Pengelolaan Tanah 6). Pupuk dan Pemupukan, 7). Perlindungan Tanaman, 8). Pangan dan Kebutuhan Manusia, 10). Kerusakan Tanah, 11). Kesuburan Tanah, 12). Pembiakan dan Pemuliaan Tanaman, 13). Penggunaan Benih Unggul, 14). Irigasai dan Pengendalian Organisme Pengganggu.

Selanjutnya dengan materi tersebut di atas diharapkan mahasiswa selain mampu memahami tentang ilmu Agronomi dan diharapkan mampu berusaha dalam usaha pertanian bukan hanya sekadar mendaaptkan produk untuk kesediaan pangan (food availability) secara maksimal, tetapi harus mempertimbangkan kelayakan (consumer acceptability), keamanan (food safety) sehingga mendukung terwujudnya kesejahteraan manusia ( people welfare) ini berarti proses budidaya pertanian harus memperhatikan dan meminimkan pengaruh residu bahan kimia atau cemaran organic, terhadap produksi budidaya tanaman pertanian, komitmen ini didasarkan atas kenyataan bahwa untuk memperoleh makanan yang cukup bergizi aman adalah hak setiap manusia.

Semoga buku ajar yang disajikan dalam bentuk sangat sederhana ini dapat bermanfaat memberi motivasi para mahasiswa menjadi kader-kader bangsa dalam bidang pertanian, dan penulis menyadari atas kekurangan mampuan sehingga kekurang tepatan yang terjadi dalam buku ini bukan karena kesengajaan tetapi semata-mata karena keterbatasan ilmu yang dimiliki penulis, oleh karena itu penulis mengharapkan saran dan kritik yang membangun agar tulisan ini menjadi lebih baik dan semoga Allah seantiasa memberkahi dan meridhoi buku ini sehingga bermanfaat untuk selamanya.

This entry was posted in Abu Talkah, Buku. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *