Primordia Vol. 6 No. 2 Juli 2010 ISSN: 0216-7093

PERTUMBUHAN TANAMAN PADI (Oryza sativa.L)
AKIBAT PENGARUH PERSENTASE N (Azolla dan urea)
RICE PLANT (Oryza sativa.L)
GROWTH CAUSED BY PERCENTAGE OF N (Azolla dan Urea) INFLUENCED

Widyana Rahmatika1

1)Agriculture Faculty of Kadiri Islamic University

Abstract :  The purpose of this research is to understand the effect of N azolla and N urea’s different percentage on the growth of rice and to understand the right percentage of N azolla and N Urea in order to increase the farmer’s income. Research was conducted in rice field at Desa Kapi Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri from Januari up to Mei 2009. Percentage of N azolla and N urea was 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. The experiment was arranged in Randomized Block Design with four replicates. Result showed that percentage of 25% N azolla + 75% N urea and 50% N azolla + 50% N urea was non significant with 75% N azolla + 25% N urea percentage. Percentage of 100% N azolla was non significant with 100% N urea percentage.

Keywords : Percentage N azolla and N urea

Abstrak : Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan persentase N azolla dan N urea terhadap pertumbuhan tanaman padi serta untuk mengetahui persentase N azolla dan N urea yang tepat sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani. Percobaan dilakukan dilahan sawah yang terletak di Desa Kapi Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri pada bulan Januari sampai Mei 2009. Dengan persentase N azolla dan N urea yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Percobaan ditempatkan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan. Hasil percobaan menunjukkan persentase 25% N azolla + 75% N urea dan 50% N azolla + 50% N urea berdasarkan hasil analisis ragam tidak berbeda nyata dengan persentase 75% N azolla + 25% N urea. Sedangkan perlakuan 100% N azolla memberikan pengaruh yang sama dengan perlakuan 100% N urea.

Kata kunci : Persentase N azolla dan N urea.

Download Dokumen Lengkap penelitian :
Jangan lupa ngisi komentar ya… dibawah ini
Don’t forget fill comment this below please

please click here

This entry was posted in Other Journal, Primordia, Widyana Rahmatika. Bookmark the permalink.